La raza iberica es la que genera los productos con mayor calidad, tanto de partes nobles como de embutidos.La raza iberica no tiene un origen aun definido no existen datos suficientes para elaborar un claro árbol genealógico del actual cerdo ibérico, la gran mayoría de autores y zoólogos coinciden al menos en tres subespecies madres perfectamente distinguidas, ya sea por su hábitat o por su morfología, jabalí europeo,jabalí asiático y jabalí mediterraneo.A partir de las agrupaciones y los apareamientos que fueron sucediéndose, bien por necesidades del hombre o bien por la propia naturaleza del cerdo, aparecieron las diferentes variedades del cerdo ibérico, concretamente 6:
- Negro lampiño, tiene pelo escaso, una piel fina y su capa va desde negro intenso a un palido pizarra.
- Negro entrepelado, es igual que el negro lampiño con las mismas caracteristicas pero este tiene más abundancia de pelo sobre todo en el dorso.
- Retinto,tiene diferentes coloraciones de piel desde muy oscura clara como la canela.
- Rubio Andaluz,coloración blanquecina incluso a veces es mas dorada y brillante.
![Imagen relacionada](https://ibericosgp.es/wp-content/uploads/2018/12/cerdo_duroc.jpg)
- Manchado de Jabugo,su capa rubia con manchas negras.
- Torbiscal, es una variedad de coloración variable, de rubio oscuro a retinto encendido, cuya tonalidad de piel puede ser clara u oscura.
![Resultado de imagen de torbiscal cerdo](https://i.ytimg.com/vi/kuEPto7ivKU/maxresdefault.jpg)
Estan son las diferentes variedades del cerdo iberico pero las mas comunes en la zona del Valle de los Pedroches son las negras, negro entrepelado y negro lampiño ya que son los que más se adaptan a la zona de la sierra.
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