martes, 12 de noviembre de 2019

PARTES NOBLES DEL CERDO IBÉRICO

Esta semana vamos a hablar de las partes nobles del cerdo, que además tiene un símil muy parecido con el ser humano. El cerdo algo bueno que tiene es que es aprovechado desde principio a fin y aquí os muestro las partes más importantes de el cerdo:

  1. Jamón: Son las patas traseras de el animal que, pueden ser consumidas crudas o curadas.
  2. Paleta: Son las patas delanteras de el cerdo y pueden ser consumidas de la misma manera que el jamón.
  3. Lomo: se encuentra situado en la parte superior de el animal, desde la cruz hasta las patas traseras.
  4. Solomillo: esta pieza se encuentra entre la costilla y el lomo, es una pieza seca y suele cocinarse acompañada de una salsa, ya que carece de grasa.
  5. Pluma:es una pieza de forma triangular situada en la parte posterior del lomo. Las propiedades de sus fibras musculares son similares a la de la parte alta del jamón.
  6. Lagarto: Es una pieza alargada que se encuentra entre los huesos de las costillas y que tiene un sabor increíble.
  7. Secreto: es un corte que se localiza entre la paletilla y la panceta, en la región interna. Al parecer, el nombre de secreto se debe a que es un corte que queda oculto.
  8. Costilla: es un corte especial del cerdo que contiene las partes óseas de la caja torácica, donde se va alternando magro y hueso.
  9. Carrilleras/Carrillada: son las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara, procedente de los músculos maseteros de la cara.
  10. Panceta: es tocino con vetas de parte magra, situada en la parte inferior del cerdo.
  11. Abanico:El abanico ibérico es la parte que envuelve las costillas por el exterior. Se trata de una pieza fina rica en vetas de grasa, lo que hace que sea perfecta para la barbacoa y que quede sabrosa, jugosa y crujiente.
  12. Presa:es un pieza muy jugosa y sabrosa, tiene una importante cantidad de grasa infiltrada, y se encuentra situada en la parte superior de la paleta. 
  13. Tocino de lomo: es la parte más grasa del cerdo.
  14. Espinazo: es la columna vertebral del cerdo.  

Estas serían las partes mas significativas del cerdo, en próximas entradas hablaremos de los complementarios del cerdo iberio, para lo que son utilizadas las diferentes partes del cerdo.

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